Технология укладки тратуарной плитки


Вид двора из плитки  Тротуарная плитка - декоративный элемент дорожного покрытия, которую может позволить себе каждый. Отлично подходит для декорирования улиц и дворов, подъезда к дому, тропинки и подходы к местам отдыха, а также, в качестве декорирования лестницы, лужаек, клумб и цветников.

Варианты тротуарной плитки могут быть различны, как по цвету, размеру, так и по форме.


Преимущества тротуарной плитки

1. В отличии от асфальта, не скапливает на поверхности воду. Тротуарная плитка легко пропускает через края воду и вы не испытываете неудобства при мойке автомобиля или полива сада.

2. Соблюдая технологию производства плитки, вы добьётесь прочного и морозоустойчивого основания, которое хорошо выносит транспортные нагрузки.

3. При необходимости тротуарную плитку можно разобрать и уложить заново.


Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Чтобы положить тротуарную плитку возле своего дома, достаточно позвонить мастеру, который сможет выполнить эту работу быстро и качественно. Если же вы хотите сэкономить немного денег и научиться чему-то новому, можно это выполнить своими руками.

Для этого нам понадобится такой набор материалов:

1. Песок или отсев (лучше всего подходит речной Багерево или отсев фракции 0-5 мм);
2. Щебень фракции 10*20, 20*40 или гравий. (Купить щебень вы можете у нас по выгодной цене);
3. Цемент марки М400 или М500 (вы можете Новороссийский или Бахчисарайский цемент заказать у нас);
4. Вода, геотекстиль.

Из инструментов необходимо взять рулетку, нивелир; лопату, грабли; резиновый молоток, болгарку с алмазным диском для резки плитки(или камнерезную пилу); тачку, шнур для разметки, если необходимо - бетономешалку.

 Для начала необходимо определиться с границами дорожки и составить его план-чертеж. Границы дорожки отмечаем так: забиваем колья и по периметру натягиваем леску, при этом контролируем уровень наклона. Очень важным моментом является создание обязательного уклона. Он необходим для отвода воды от дома с целью недопущения образования луж и промерзания грунта под плиткой.


 Далее, нужно вырыть котлован (корыто). Проще это сделать с помощью землеройной или малогабаритной машины. Если таковых нет, можно использовать лопату. При этом нужно следить за тем, чтобы в котловане не оставалось корешков растений или же семян. Также важно заранее проверить наличие подземных коммуникаций. Глубина выемки грунта зависит от того, какую нагрузку будет нести дорожка. Если пешеходную, тогда достаточно вырыть 20 см, если автомобильную - необходимо вырыть до 40 см. Далее подготавливаем основание таким образом: уплотняем грунт с помощью трамбовки или вибротрамбовки для стабилизации основания. Независимо от того, на какую смесь укладывается плитка- отсев или песок, основание всегда желательно засыпать щебнем. Необходимо засыпать щебень или гравий на высоту 20 см (в зависимости от степени нагрузки на будущую дорожку). Хорошо подготовленное основание гарантирует долгий срок службы тротуарной плитки. Для этого замерзающий вид грунта заменяют на гравий (во избежание вспучивания плохо пропускающего влагу грунта) или на смесь гравия с песком;

Вид двора из плитки Если грунт слабый, желательно прокладывать под и над щебнем (гравием) геотекстиль, который обеспечит дополнительную прочность покрытию, защитит от проседаний при осадках.


 Далее на раствор бетона крепим бордюр на щебень. Все это делаем с помощью лески. Затем выкладываем подстилающий песок. Перед укладкой подстилающего песка необходимо убедиться, что несущий слой равномерно уложен, уплотнен и соблюдены все уклоны. Для подстилающего слоя можно использовать отсев или песок фракций 0 – 8 мм. Песок стелется на несущий слой ровным ковром. Выравниваем, поливаем водой и утрамбовываем. В утрамбованном состоянии толщина песка должна составлять около 4 см и быть такой, чтобы тротуарная плитка перед утрамбовкой находилась от желаемой высоты дорожного покрытия примерно на 1 см. Важно соблюсти равномерное распределение песка на всей укладываемой площади. Для этого можно использовать направляющие из трубок. По желанию дополнительно перед укладкой плитки можно использовать цементно-песчаную смесь в соотношении 1 к 3.


 Теперь можно приступать непосредственно к укладке плитки. Плитку следует укладывать от прямой линии, плотно приставляя к соседней и осаживая ее на место ударами резиновой киянки, следя за тем что бы плоскость была ровной. Величина зазора (шва) между плитками составляет около 1-2 мм. Этого вполне достаточно для создания прочного покрытия. Если плитка легла неровно, под нее можно положить немного песка с помощью мастерка и снова выровнять. При плохой состыковки плитки с другими элементами дизайна, можно произвести ее подрезку с помощью болгарки. Однако следует помнить, что резать ее можно только после укладки целой плитки.


Вид двора из плитки1. Подпорка края;
2. Кладка;
3. Подстилающий песок;
4. Жесткая бетонная смесь с нулевой осадкой конуса;
6. Грунт;
7. Земля для растений.


 Далее заполняем швы между плиткой песчаной или цементно-песчаной смесью, а излишки сметаем. Также зазоры в швах необходимо увлажнить с помощью распылителя. Эту процедуру желательно повторить еще в течение нескольких дней, т.к. песок осаживается и немного проседает. В дальнейшем можно периодически подсыпать вымывающийся песок в швы плитки. Тротуарная плитка станет отличным решением для оформления дизайна вашего дома.