Создание тратуарной плитки своими руками


Тратуарная плитка своими руками  Я не знаю ни одного уважающего себя человека, который бы не хотел сделать из своего дома «дворец», в который хочется пригласить друзей, знакомых и коллег, и похвастаться окружающей Вас красотой. Конечно, не у всех есть финансовые возможности воплотить желаемое в реальность, т.к. цены растёт как грибы, но нам не обязательно покупать готовый продукт, если есть свободное время и желание сократить расходы. В этом случае мы попробуем Вам в этом помочь!

 Планируя обустройство дорожек своего участка, всегда хочется создать что-то красивое, практичное и менее затратное. В качестве декорирования можно использовать щебень, гравий, натуральный камень и проч. Однако наиболее практично и красиво будет смотреться все же тротуарная плитка. Однако стоит заметить, что если приусадебный участок большой, ее потребуется очень много. На сегодняшний день выбор тротуарной плитки в магазинах просто огромен. Однако в этой статье мы предлагаем вам попробовать изготовить плитку своими руками. Это процесс хотя и долгий, трудоемкий, однако результат сможет превзойти все ожидания: можно изготовить ту форму, которая лучше всего подойдет к дизайну вашего дома. К тому же изготовление тротуарной плитки своими руками значительно снизит расходы вашего семейного бюджета. Сам процесс изготовления тротуарной плитки состоит из подготовки инструментов, а также материалов. А именно, нам понадобятся:

   1. Песок средней крупности (модулем около 2-2,5), чистый, % примесей – не больше 3;
   2. Вода очищенная, или дистиллированная;
   3. Цемент, желательно использовать не ниже 500 марки (предпочтительней – Д0). В этом случае ваша плитка не будет трескаться и ломаться на куски при ходьбе по ней. Важно использовать одну марку для изготовления одной партии, т.к. красящий пигмент окрашивает именно цемент, и если он будет разным, цвет плитки будет отличаться.
   4. Суперпластификатор (например, С-3), который повысит прочность плитки, ее способность выдерживать низкие температуры; он предотвратит расслоение и растрескивание; добавит водоотталкивающие свойства раствору бетона.

 По желанию можно добавлять мелкий мытый щебень (5-10 мм прочности не ниже 800) – он придаст плитке еще большей прочности и более натуральный «каменный» вид. Очень важно качество воды и песка – они должны быть чистыми, без листвы, грязи и постороннего мусора. Из инструментов нам понадобятся формы для заливки. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, желательно - в достаточном вам количестве. Они могут быть резиновыми, пластиковыми (самые дорогие) или попроще – полиуретановые.

 Далее необходимо замесить раствор, пропорции которого нужно неукоснительно соблюдать.
Таблица рассчёта пропорции бетона  Все компоненты будут рассчитываться из расчета бетономешалки объемом 3м кв. Для начала закладываем суперпластификатор (около 250 мл). К нему добавляем немного воды. Вода должна быть не холодной ,т.к. будут образовываться комки. При желании можно добавить краситель в размере, не превышающем дозировку, которую рекомендует производитель. Ее нужно вводить постепенно, т.к. раствор не сразу приобретает нужный оттенок, а спустя несколько минут. Далее во включенную бетономешалку добавляем около 9 ведер щебня (используем 10-ти литровое ведро). Затем понемногу начинаем добавлять чистый, без посторонних примесей песок (около 2-х ведер). При этом следим за количеством воды: ее не должно быть сильно много, иначе раствор будет жидким и будет долго высыхать; также раствор не должен быть и сильно густым - его будет тяжело утрамбовывать на вибростоле. После этого добавляем еще таких же 4 ведра песка и перемешиваем.

 Перед заливкой готового раствора формы желательно смазать маслом, можно машинным, подсолнечным. Это позволить аккуратно извлечь готовое изделие после застывания. Чтобы повысить прочность будущей плитки, в середину форму, наполненную до половины раствором, можно проложить металлическую сетку. После заливки раствора, его необходимо выровнять мастерком. Далее во избежание комков и пузырьков воздуха, а также уплотнения раствора, следует уложить форму с раствором на вибростол для создания нужной вибрации.вибростол с раствором Если приобретение стола не входит в ваши планы, его можно сделать своими руками или в качестве альтернативы подойдет и стеллаж, по которому необходимо стучать резиновой киянкой. После этого готовые формы накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2-4 суток для застывания. Плёнка помогает сохранить достаточное количество влаги в растворе для того, чтобы он не трескался при застыванию. Однако, если формы не будут накрываться плёнкой, формы можно переместить в сырое помещение типа подвала или поддерживать достаточный уровень влаги периодически увлажняя готовые изделия пульверизатором.
 После застывания готовые изделия необходимо извлечь из формочек и оставить досушиваться в прохладном и темном месте в течение месяца.